「今年は柚子ないの?」
「毎年冬至に向けて、楽しみにしていたのに。」
すみません、今季は出来が悪く、出荷できませんでした。夏の暑さでしょうか。産地でも難しい年だったようです。
来季は頑張ります。
(日経新聞『ユズ卸値4割高、高知産の供給減 冬至前に品薄感』)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB190Z60Z11C22A2000000/
「今年は柚子ないの?」
「毎年冬至に向けて、楽しみにしていたのに。」
すみません、今季は出来が悪く、出荷できませんでした。夏の暑さでしょうか。産地でも難しい年だったようです。
来季は頑張ります。
(日経新聞『ユズ卸値4割高、高知産の供給減 冬至前に品薄感』)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB190Z60Z11C22A2000000/
収穫を終え、ある程度乾燥させたオクラ、#ハンマーナイフモア にて細粉していきます。
もうしばらく乾かした後、#ロータリ にてすき込み、ここまで年内に終わらせる予定。
#大根 #蕪 #法連草 #春菊 #白菜 #薩摩芋 #檸檬 #粳米
#ブロッコリー 始めました。
#大根 #人参 #ホウレンソウ #春菊 #ナス #精米
#ニンジン 始めました。
品種は、#向陽二号 です。
#大根 始めました。
天高く馬肥ゆる秋、今年もお隣りの小学校、放課後まなび教室の御一行様が、畑に来てくださいました。
総勢百余名の親子が3班に分かれ、大根とホウレンソウを収穫してもらいました。
いずれも初めて収穫したとの声を多くいただき、作り手としても嬉しかったです。
スタッフの皆さん、おつかれさまでした!
この秋、「美味しいイチジクは、美味しい」ことが判明、この際、苗木から育ててみることにしました。
品種は、「ロードス」です。
#ホウレンソウ 、始めました。