


夏が戻ってきました。
秋冬に向けての準備、ブロッコリーの種播きを始めました。今後、順次播いていきます。
夏野菜真っ盛りですが、秋に向けてキュウリを播種しました。
雨が降り出す前、昨日のうちに、収穫を終えた畑のとうもろこしを、#ハンマーナイフモア で刈り払いました。次は秋に #ブロッコリー などを植える予定です。
そして今日は朝から久しぶりの雨。かと思えば、大雨洪水警報が発令。今年もまた #極端気象 に振り回されそうです。
「極端気象」リスク増す:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO62279470S2A700C2EA1000/
試し獲りをしてみました。来週後半には出せそうです。
4/22播種、品種は #えびす
今年は整枝やワラ敷きなどお世話をしています。
除穂、受粉を終えた雄花を切除しました。虫害と倒伏の予防です。
まとまった雨(55mm/5日21:00〜6日20:00)をもらいました。
絹糸の先端が褐変し、受粉完了。いよいよ登熟期です。
品種は、紅あずま、紅はるか、安納、シルクスイート、ハロウィンスイートです。